Gastronomie

Im Herzen Jütlands liegt ein kulinarisches Paradies. Es erstreckt sich von Vejle im Norden nach Süden und vom fruchtbaren Land der Förde im Osten bis zu den kargeren Böden des Westens. Die geografische Lage verleiht diesem Gebiet eine kulinarische Vielfalt mit örtlich erzeugten Lebensmitteln wie Beeren, Pilzen, Gemüse, Wild, Schwein, Lamm, Geflügel und Fisch. Wem lokale Bauernläden, Mikrobrauereien, dänischer Wein und Whisky zusagen, dem wird dieser Ausflug garantiert gefallen. Wer nach Michelin-Sternen sucht, findet hier zwei davon.

Gastronomie in Kolding
Gastronomie in Vejle
Gastronomie in Billund

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Madkælderen

Take a bite of the Heart of Jutland. A taste of Nordic nature and proud craftsmanship.

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Nikolaj Didriksen
Steffen Stampe

Die neuen Sterne

Nach den Sternen greifen? Das kann man im Herzen Jütlands: Auf Entdeckungsreise gehen nach Geschmackseindrücken und kulinarischen Kreationen, die Michelin-Sterne erringen konnten. Wir wünschen guten Appetit und glauben, dass es guten Grund zur Vorfreude gibt. Lassen wir uns vom Duft ausgesuchter Rohwaren betören, die Weingläser erklingen und einen ganz besonderen Abend in den Restaurants Lyst und MeMu erleben.

Wer einen guten Tropfen nicht verschmäht, muss nicht nach Südeuropa fahren. In Dons bei Kolding liegt Skærsøgaard. Dänemarks erstes zertifiziertes und prämiertes Weingut. Im Herzen Jütlands bauen wir selbst den Wein an. Daher können alle hier selbst Weine dänischer Winzer verkosten.

VON DER WÜRSTCHENBUDE ZUM MICHELIN-RESTAURANT

Obwohl Dänemark ein kleines Land ist, spielt es in der internationalen kulinarischen Liga mit. Insgesamt 27 Restaurants besitzen Michelin-Sterne – und zwei davon, die Restaurants Lyst und MeMu liegen in Vejle.

Örtlich produzierte Zutaten und ein modernes Herangehen an die traditionelle dänische Küche. Das ist die Essenz der neuen nordischen Küche, die Dänemark kulinarisch auf internationaler Ebene bekannt gemacht hat.

Skærgaard Vin
Nikolaj Didriksen
Bror Ditlev
Paladspassagen Social Dining

Lokale Geheimnisse

Essen wie die Leute vor Ort? Im Herzen Jütlands gibt es viele kulinarische Schätze zu bergen, mit denen sich die Geschmacksnerven verwöhnen lassen. Etwa in den Straßenküchen oder Bäckereien, Destillen und Molkereien. In den örtlichen Bauernläden, wo man die Menschen direkt kennenlernt. Dicht dran am Landleben. Vielleicht dicht genug, um die Kühe zu streicheln, die Milch für das Eis oder Fleisch für den Hamburger liefern. Wie gut es sich doch anfühlt, wenn das Essen nicht vom anderen Ende der Welt kommt.

FÜHRUNG DURCH ÖRTLICHE KULINARISCHE ERLEBNISSE

In Vejle unterstützt der Gastro-Guide die Orientierung über kulinarische Erlebnisse der Sonderklasse für Familien mit Kindern, Paare oder Gourmets.

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Daniel Rye
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Street Food Vejle
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Restaurant Valdemar